Omega-3-Fettsäuren
Krillöl wird aus antarktischem Krill (Euphausia superba) gewonnen. Dieses Öl enthält bemerkenswerte Mengen an Omega-3-Fettsäuren (EPA und DHA). Wer Omega-3-Fettsäuren kaufen will, erhält mit Krill Vida ein Produkt mit einem hohen Gehalt.
Omega-3-Fettsäuren, EPA und DHA
Omega-3-Fettsäuren sind ungesättigte Fettsäuren, die für den menschlichen Körper essenziell sind, d.h. sie können von ihm nicht selber hergestellt werden. Früher wurden diese Fettsäuren auch als Vitamin F bezeichnet. Omega-3-Fettsäuren kommen vorwiegend in Algen, Pflanzen, Fischen oder eben in Krill vor. Algen und Pflanzen enthalten die Omega-3-Säuren vor allem in Form von α-Linolensäure, während sie in fettigem Fisch und Krill vorwiegend als Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA) vorliegen.
Wie unterscheiden sich Krill-Öl und Fisch-Öl?
- Der grösste Unterschied liegt darin, wie die Omega-3-Fettsäuren im Öl vorliegen. In Fisch-Öl sind die Omega-3-Fettsäuren an Triglyzeride gebunden und damit fettlöslich. Weil die Omega-3-Fettsäuren in Krill-Öl an Phospholipide gebunden sind, zeigen sie neben der Fettlöslichkeit auch eine gewisse Wasserlöslichkeit. Das hat weitreichende Folgen für die Verträglichkeit, Verdauung und Aufnahme des Öls.
- Studien* zeigen, dass Krill-Öl vom Körper besser aufgenommen wird als Fisch-Öl.
- Das Verhältnis zwischen Omega-3-Säuren und Omega-6-Säuren ist bei Krill-Öl um den Faktor 3 höher als bei Fisch-Öl.
- Krill-Öl enthält im Gegensatz zu Fisch-Öl natürliches Astaxanthin.
- Krill steht am Anfang der Nahrungskette. Damit ist eine Anreicherung von Schwermetallen und anderen Giftstoffen im Körper der Tiere wesentlich unwahrscheinlicher im Gegensatz zu Fischen weiter oben in der Nahrungskette.
- Im Gegensatz zu Fischen ist bei Krill die Gefahr der Überfischung sehr gering. Der Krillbestand wird auf ca. 500 Millionen Tonnen geschätzt. Keine andere Tierart auf dieser Welt produziert mehr Masse als Krill. Die Gesamtfangmenge pro Jahr beträgt ungefähr 200’000 Tonnen, was weniger als 0,1% des Bestandes ausmacht. Dennoch ist es wichtig, nur Krill aus nachhaltigen Quellen zu verwenden. Der in Krill Vida enthaltene Krill stammt aus nachhaltigem und kontrolliertem Fang.
Was ist der Unterschied zwischen Krill-Öl und Linolensäure aus Algen und Pflanzen?
Der Körper von Erwachsenen kann die in Algen oder Pflanzen vorkommende α-Linolensäure teilweise in EPA und DHA umwandeln, jedoch nur in geringer Menge. Es werden nur ca. 10% der alpha-Linolensäure überhaupt zu EPA und DHA umgesetzt. Deshalb kann es sinnvoll sein, Omega-3-Fettsäuren in Form von Krill- oder Fisch-Öl aufzunehmen.
Was ist Astaxanthin?
Astaxanthin ist ein antioxidativer Stoff, welcher mit den Carotinoiden verwandt ist (Beta-Carotin, Zeaxanthin, Lutein). Astaxanthin ist für die rötliche Farbe im Krill-Öl verantwortlich und scheint physiologisch die Omega-3 Fettsäuren vor Oxidation zu schützen.
Produktinfos Krill-Öl-Kapseln
Krill Vida enthält 120 Kapseln mit je 500 mg reinem Krill-Öl. Inhalt netto 87 g. Wir verwenden eine Kapselhülle aus Fischgelatine.
Nährwertangaben von Krill Vida
| für 3 Kapseln
| für 1 Kapsel
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Phospholipide | 677 mg | 226 mg |
Omega-3-Fettsäuren | 403 mg | 134 mg |
davon EPA (Eicosapentaensäure) | 234 mg | 78 mg |
davon DHA (Docosahexaensäure) | 137 mg | 47 mg |
Astaxanthin | 1.6 mg | 0.53 mg |
Verzehrsempfehlung:
3 Kapseln täglich bevorzugt kurz vor den Hauptmahlzeiten einnehmen.
Allergie-Infos Krill-Öl-Kapseln
Für Allergiker: Enthält Eiweiss von Krustentieren (Krebstiere). Bei Störung der Blutgerinnung: Einnahme nur in Absprache mit Ihrem Arzt.
Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung, frisches Obst und Gemüse und eine gesunde Lebensweise. Kühl, trocken und ausserhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Empfohlene Verzehrsmenge nicht überschreiten.